Я и закон
вторник, 25 сентября 2018

Новый закон «О торговле» в 2017 году

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

В экономической сфере на всей территории России существует ряд обязательных правил и норм ведения торговли. Их регулирует ФЗ № 381, принятый в 2009 году. С того времени произошло много изменений в экономике – как в нашей, так и зарубежной. Чтобы закон не отставал от существующих реалий, были внесены правки в закон о розничной торговле, которые будут действовать в 2017 году.

Изменения в законе «О торговле» 2017

Внесено дополнение в определение «торговая сеть»: в настоящее время так называются ещё и объекты в собственности у хозяйствующего субъекта (или нескольких, входящих в одну группу лиц).

Группой лиц с точки зрения закона считается объединение физ. и/ или юр. лиц, характеризующихся группой признаков (или хотя бы одним из них). Они подробно описаны в девятой статье ФЗ «О защите конкуренции».

Раньше термин подразумевал объекты, находящиеся в совместном руководстве; использующиеся под одним коммерческим названием или же другим средством индивидуализации.

С учётом того, сколько ТС (торговых сетей) появилось в нашей стране в последние годы, корректив был необходим. Он позволяет регулировать деятельность предприятий, раньше не входивших  в дефиницию «торговая сеть».

Тринадцатая статья претерпела изменения. Уточнены антимонопольные правила. Поставщикам и компаниям-продавцам нельзя передавать продукцию другим лицам с целью реализации, но без уступки права собственности. Кроме заключения, запрещена и реализация подобных сделок.

В список запрещённых входит договор:

  • комиссии;
  • поручения;
  • агентский;
  • смешанный.

Под «смешанным» понимается соглашение, заключающее в себе части всех или некоторых вышеназванных договоров. Однако такие сделки возможны между участниками одной группы лиц или хоз. субъектами (ХС), являющимися торговой сетью.

Эти требования не относятся к ХС, годовая выручка которых не превышает 400 млн рублей.

Вторая статья закона пополнилась десятым пунктом – возникло понятие «услуги по продвижению товаров». Данное определение относится к продуктам питания (сюда включены и напитки, в том числе алкогольные, а также БАДы) и различным способам их продвижения (включая специальную выкладку на прилавках).

Этот корректив логично следует за предыдущим, касающимся торговых сетей. Вслед за их широким распространением в России у производителей продовольственных товаров появилась необходимость в активном продвижении своего продукта на рынке. Теперь эта деятельность также подконтрольна государству, так как прописана в законе.

Закон о торговой деятельности: торговые сети и продовольственные товары

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Преобразования затронули девятую статью ФЗ-381, где прописаны права и обязанности ХС, занимающихся реализацией продовольствия. Теперь торговое предприятие и фирма-поставщик обязаны предоставлять друг другу отчётные сведения только одним способом: выкладывая их на собственном сайте.

С распространением интернета и его постоянным использованием во всех деловых сферах появилось возможность моментально выкладывать информацию в открытом доступе. Таким образом, из первой и второй части статьи было убрано условие предоставлять запрашиваемые сведения в течение 14 дней после получения запроса.

Наиболее серьёзные изменения претерпел четвёртый пункт данной статьи. Теперь размер вознаграждения, которое ТС получает от поставщиков продовольствия, законодательно понижен с десяти до пяти процентов. Точнее, он по-прежнему остался предметом согласования двух сторон, но его максимальный процент стал в два раза меньше. Данный ретро-бонус фирме-продавцу положен за приобретение определённого количества продукции.

Процент вознаграждения снизили, чтобы производители могли вкладывать деньги в усовершенствование своего бизнеса, а не растрачивать их на чрезмерно большие премии для ТС. Мера была принята с целью защиты не только производителей товаров, но и покупателей: при ограничении суммы ретро-бонуса есть надежда и на ограничение конечной стоимости товаров.

Как уже было сказано выше, за прошедшие годы появилось такое явление, как услуги по продвижению товаров. Поэтому сегодня вознаграждение торговой сети положено не только за покупку товаров у конкретной компании, но и за продвижение, включая логистику.

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Сегодня сетям нужно делать больше, чем в 2009 году (одним приобретением товаров у поставщиков их деятельность давно не ограничивается), а процент бонуса за осуществляемую деятельность стал меньше. Выплата других видов вознаграждения, кроме прописанных в законе, запрещается.

Расчет вознаграждения проводится без учёта НДС. Не учитывается и стоимость акциза в случае с подакцизными товарами. Эти два критерия также влияют на понижение размера ретро-бонуса. Теперь ТС придётся не просто смириться с изменениями в законе о торговле, но и осуществить переход к новому ведению бизнеса. Это значит, что придётся вносить коррективы в договоры с поставщиками, чтобы все документы соответствовали букве закона.

Поставщики не должны платить продавцам за то, чтобы те приобретали именно у них и чтобы их продукция была в большем количестве на прилавках. А компаниям-продавцам нельзя принимать такую «финансовую помощь», а также обязывать другую сторону возместить ущерба за утрату или повреждение товаров, если поставщики в этом не виноваты.

Изменения коснулись и той части закона о розничной торговле, где прописаны сроки оплаты поставщикам.

Срок годности товара (дней) Оплата не позднее
до десяти 8 рабочих дней
от десяти до тридцати 25 календ. дней
от тридцати 40 календ. дней

 

Время оплаты алкогольных товаров рассчитывается так же, как оплата продуктов со сроком хранения, превышающим тридцать дней. Установлен срок передачи документов – три рабочих дня. Все сроки высчитываются с момента фактического получения товара торговой сетью.

Закон об электронной торговле

Электронная торговля появилась относительно недавно и быстро получила широкое распространение. Как и любая другая деятельность, она должна иметь под собой правовую базу.

Но, как это часто бывает, законодательство на шаг отстаёт от реалий жизни. В нашей стране пока только разрабатываются проекты закона об интернет-торговле. Ни один из них пока не принят. Поэтому пока нельзя точно сказать, когда он вступит в силу. О сроках возврата товара читайте здесь.

Новый закон о торговле: изменения в КоАП

фото с сайта thenounproject.com

фото с сайта thenounproject.com

Произошедшие изменения не могли не коснуться законов об административных правонарушениях. Статья 14.42 отредактирована в соответствии с ними. Штрафы остались прежними: от двадцати до пятидесяти тысяч рублей – для должностных лиц, от одного до пяти миллионов рублей – для юридических.

Увеличился и срок давности привлечения к ответственности: с двух месяцев до одного года с того дня, когда стало известно о нарушении.

Призвать к ответственности могут за нарушение:

  • правил ФАС;
  • норм предоставления сведений;
  • условий заключения договоров.

Что подразумевается под «стало известно»? Это значит, что представители ФАС получили данные или материалы, свидетельствующие о том, что нарушение имело место. Источники могут быть самыми разными: от государственных или правоохранительных органов до физических лиц.

Важно знать, что дело будет возбуждено немедленно.

Заключение

По новому закону о торговле с 1 января 2017 года все ранее заключенные соглашения должны быть приведены в порядок, чтобы документация не противоречила произошедшим изменениям.

Специалисты рекомендуют заинтересованным сторонам внимательно изучить уже подписанные договоры, чтобы проверить их на соответствие с новыми нормами. Если обнаружится несоответствие, то необходимо будет срочно заняться разработкой новых форм документов или внести изменения в уже существующие.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»