Я и закон
вторник, 25 сентября 2018

Документы при разводе через суд

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

фото с сайта thenounproject.com

Развод не всегда проходит мирно. Чем больше совместной собственности было нажито за время существования брака, тем сложнее оформить его расторжение. Кроме того, определение судьбы общих детей, взаимные упреки, претензии, желание «наказать» бывшего супруга и другие проблемы задают неблагоприятный эмоциональный фон процесса. Порой доходит до того, что даже переговоры между членами некогда единой семьи не проходят без присутствия юриста.

Если развестись через органы записи актов гражданского состояния невозможно, супруги обращаются в уполномоченный государственный орган – суд.

Обращение в эту инстанцию имеет ряд преимуществ:

  • Вы решите вопросы, связанные с порядком распоряжения я владения общим имуществом
  • Через судебного представителя вы можете оградить себя от конфликтного общения с другой стороной правоотношения
  • В случае возникновения спорных ситуаций у вас на руках будет судебное решение, обосновывающее и подтверждающее ваши права
  • У вас появится возможность минимизировать риски – действуя в правовом поле, вы застрахованы от неправомочных претензий

Если договориться мирно невозможно, привлечение государственного органа поможет определить права сторон на основании закона и учета интересов.

Как разводиться через суд?

фото с сайта thenounproject.com

Процедура хорошо регламентирована профильным законодательством и кажется простой. Но точно так же, как и во многих других случаях, связанных с формальными процедурами, простота напускная. Прекращение брачных отношений подразумевает необходимость учета множества факторов, и от того, насколько правильно вы выберете стратегию отстаивания собственных интересов будет зависеть итоговый успех. Не останетесь ли вы без средств к существованию, как будет происходить раздел собственности, кому перейдет обязанность по воспитанию детей и как много вторая сторона будет выплачивать на содержание чада – на эти и многие другие вопросы за вас ответит судебная инстанция.

Так как оформить развод через суд несколько сложнее, чем сделать аналогичное в органах регистрации, разберем процедуру подробнее.

В зависимости от количества имущества, подлежащего разделу, наличия или отсутствия детей и некоторых других факторов определяется в какой именно орган необходимо передать заявление.

Вариантов не так много:

  • Мировой суд
  • Районный суд

Обращение в каждую из инстанций имеет свои особенности. Поэтому прежде чем составить иск и направить его в тот или иной государственной орган, необходимо уточнить подсудность своего дела.

Как проходит развод в мировом суде?

фото с сайта thenounproject.com

В эту инстанцию обращаются при необходимости рассмотрения простого дела – органы этого уровня находятся в шаговой доступности, дела там слушаются быстро, а очередей почти не бывает.

Но прежде чем отнести (или отправить) заявление о прекращении брачных отношений, необходимо убедиться в том, что ваш запрос уйдет по адресу. В сферу компетенции мирового суда попадают дела, соответствующие следующим условиям:

  1. У пары нет детей, находящихся на иждивении
    Обычно в таких случаях супруги обращаются в органы записи актов гражданского состояния, но если они не смогли договориться о порядке раздела имущества или других аспектах, дело рассматривается в суде.
  2. Между супругами нет конфликтов, связанных с воспитанием детей
    Если в качестве предмета спора выступает не ребенок, а какой-либо материальный объект, инстанция поможет преодолеть конфликт имущественных интересов между супругами.
  3. Наличие спора, связанного с объектом (одним или несколькими) собственности, который оценивается не более чем в 50 000 рублей.

На этом пределы компетенции инстанции заканчиваются – все остальные, более сложные и требующие детального изучения, случаи рассматриваются районными судами.

Документы на развод: что нужно для расторжения брака через мировой суд

фото с сайта thenounproject.com

Если вы уверены в правильности определения подсудности своего дела, дальнейший ход действий задается сбором и подготовкой пакета документов, необходимых для развода в судебном порядке. Это важно: от того, насколько ответственно вы подойдете к реализации этапа будут зависеть срок рассмотрения вашего иска – примут ли его с первой попытки, попросят ли о дополнении имеющегося пакета бумаг.

Комплект зависит от ситуации. Если между супругами нет серьезных разногласий, стандартный перечень документов, необходимых для расторжения брака через суд выглядит следующим образом:

  • Требование в суд – заполненное по форме
  • Св-во о браке (оригинал)
  • При наличии ребенка св-во о рождении – (оригинал)
  • Выписка из домовой книги
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины

Важно обратить особое внимание на то, какие бумаги подаются в виде подлинников и для каких достаточно ксерокопии.

Если между супругами остались неразрешенные споры, типовой пакет дополняется справками, квитанциями, свидетельствами и прочими бумагами, необходимыми для подтверждения правомочности притязаний в суде.

Для расторжения брака через суд документы необязательно предоставлять лично – их можно направить по почте.

Пакет указанных бумаг подлежит подаче в мировой суд. Но в какой конкретно?

Истец обращается в инстанцию, ориентируясь на собственный фактический адрес в исключительных случаях. Это допустимо при наличии маленьких детей, в случае если местонахождение лица, в отношении которого выдвигается иск, неизвестно или в других ситуациях, прописанных в законодательстве. Во всех прочих случаях подавать заявление нужно по месту фактического проживания ответчика.

После того, как документы будут приняты, суд назначит дату рассмотрения дела. Во время слушания сторонам спора зададут вопросы, уточняющие позиции субъектов по заявленным разногласиям и требованиям, условиям содержания и воспитания детей. Когда все моменты будут прояснены, выносится решение о разводе. Все, что остается сделать бывшим супругам – получить копии решения. По факту представления этого документа в органы регистрации выдается документ, который официально подтверждает факт прекращения регистрации отношений.

Расторжение брака через мировой суд: как определить сроки

фото с сайта thenounproject.com

Стандартный период в течение которого рассматривается заявление – 30 дней. До того, как постановление получит официальный статус, должен пройти еще месяц. Таким образом, в совокупности весь процесс развода составит два месяца.

Однако этот срок не фиксирован. Он может быть увеличен в соответствии с распоряжением инстанции: если судебный орган посчитал, что есть возможность сохранить семью, назначается трехмесячный срок для возможного примирения. Вынесение решения откладывается и в том случае, если один из субъектов правоотношения не явился в зал судебного заседания или от разводящихся требуются дополнительные документы, обосновывающие позицию.

Развод через мировой суд без детей – процедура, которая не отличается сложностью. Поэтому при грамотном подходе к сбору комплекта документов и представлению позиций максимально обоснованно, стороны освободятся от брачных уз в предельно короткие сроки.

Подать на развод через районный суд документы

фото с сайта thenounproject.com

Когда семья имеет совместное имущество, совокупная стоимость которого превышает 50 000 рублей, а также одного или более детей, находящихся на иждивении, расторжение брака через мировой суд невозможно. В таких случаях необходимо обращаться в другую уполномоченную инстанцию – районный суд.

Процедура здесь несколько отличается от описанной выше. Здесь развод представляет собой полноценное судебное разбирательство, с истцом и ответчиком.

Основания для подачи заявления именно в эту инстанцию достаточно просты. Всего их два:

  1. Иск на раздел имущества, совокупная стоимость которого превышает 50 000 рублей.
  2. Пара является родителями несовершеннолетних детей и разбирательство напрямую затрагивает их интересы.

Суд определяет не только основные принципы раздела имущества, но и порядок воспитания и содержания детей (назначает алименты).

Список документов для подачи на развод через районный суд

фото с сайта thenounproject.com

Стандартный перечень основных бумаг все тот же. Он включает тот же стандартный набор бумаг, которые мы описывали выше, а более подробный перечень документов для развода через суд формируется исходя из конкретной ситуации (предмета иска, позиций супругов). Может понадобиться:

  • опись спорного имущества (с указанием стоимости);
  • квитанция об уплате госпошлины (сумма сбора определяется стоимостью имущества в соответствии с законом);
  • документально подтвержденные доводы относительно определения лица, которому перейдет обязанность по воспитанию ребенка.

Для обоснования позиции относительно порядка воспитания и содержания ребенка необходимо указать:

  • наименование органа, в который подается требование;
  • ФИО сторон разбирательства;
  • адрес прописки истца и ответчика, а также фактический адрес последнего;
  • данные о детях (ФИО, дата рождения, место фактического проживания).

Разумеется, перечисленные справки и свидетельства не составляют исчерпывающий перечень документов для развода через суд. Дополнительные бумаги могут быть затребованы в процессе разбирательства. Кстати, сам истец также может расширить список, предоставив дополнительные доказательства своей позиции – характеристики с работы, справка о доходе, занятости и т.д.

После подачи заявления, решение о принятии дела к рассмотрению принимается в течение 5 дней. В случае положительного итога, заявка принимается. Далее суд возбуждает гражданское дело и начинает производство.

Если истцу повезло меньше, он может столкнуться со следующими ситуациями:

  1. Из суда пришел отказ.
    Причин может быть несколько – неправильное определение подсудности, решение по делу было вынесено ранее.
  2. В иске не отказано, но и процесс не инициирован.
    Заявление «зависло» в суде. Наиболее вероятно, что при сборе пакета документов были допущены ошибки. Как узнать о проблеме? Суд определяет срок для устранения нарушений. По факту выполнения требований органа, истец подает заявление об исправлении ошибок вместе с новым вариантом иска.
  3. Иск возвращен.
    Причины указаны в профильном законе (инициация процесса со стороны недееспособного лица, документы подписаны неправомочным лицом, иск с теми же лицами рассматривается в другой инстанции).

Документы для оформления развода через суд собрать достаточно несложно – но допущенные ошибки могут повлиять на расторжение брака. Чтобы этого не произошло, относитесь к процессу сбора внимательно, а если есть возможность, обратитесь за советом к специалисту в области права. Это поможем вам минимизировать риски, сэкономить время, а в некоторых случаях деньги. Кроме того, специалист поможет определить полный список документов на развод через суд, который уместен применительно к вашей ситуации.

Порядок бракоразводного процесса через суд: о чем нужно помнить

фото с сайта thenounproject.com

1. Кто может инициировать развод? Теоретически – оба супруга. Однако на практике есть ограничения: супруг не вправе подать заявление, если жена находится в положении, а также пока ребенку не исполнится год. Процедура возможна только в том случае, если инициатива исходит от женщины.

2. Если развод предусматривает решение вопросов, связанных с владением собственностью, подавать требование лучше по месту ее нахождения (в отношении недвижимых объектов).

3. В течение одного месяца после того, как суд вынес решение о прекращении прав и обязанностей супругов, факт развода можно обжаловать (например, в случае примирения). Это дело слушается в суде не первой, а второй инстанции.

Подать документы в суд на развод достаточно легко. Для этого не нужно обладать специальными юридическими знаниями. Зачем тогда нужна помощь адвоката? Чем вам сможет помочь юрист?

  • Изучит обстоятельства вашего дела
  • Даст правовую оценку позициям сторон
  • Подготовит прогноз относительно результата рассмотрения иска
  • Предоставит консультации
  • Поможет сформировать стратегию презентации своей позиции в суде
  • Проконтролирует формированин пакета документов при разводе через суд
  • Представит ваши интересы в органах правосудия в рамках компетенции
  • Сделает все возможное для минимизации негативных последствий прекращения регистрации семейных отношений и достижения максимально позитивного результата

Все, что нужно для успешного развода через суд – обоснованная и уверенная позиция, а также грамотно сформулированная стратегия отстаивания интересов. Не бойтесь отстаивать свои интересы!

 

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»