Я и закон
понедельник, 15 октября 2018

Как платить алименты если нет работы

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

В случае развода пара должна решить с кем останется ребенок. Если согласия относительно порядка его воспитания и содержания нет, эти вопросы решает суд. Практика российского правосудия показывает, что в таких случаях предпочтение отдается матерям – именно им чаще всего доверяют воспитание юного члена семьи.

По закону, сторона, которая приняла на себя заботу о ребенке, вправе рассчитывать на назначение пособия для содержания ребенка.

Размер денежной суммы определяется двумя способами:

  • по договоренности сторон – на основе мирового соглашения;
  • в судебном порядке – размер фиксируется в виде определенного процента и ежемесячно вычитается из дохода стороны, которую обязали платить.

Выплата алиментов обязательна, отказ влечет наступление негативных последствий – санкций, перечень которых в последнее время был существенно расширен. Однако, как выплачиваются алименты, если человек не работает? Что делать если отец потерял или вовсе не имел официального трудоустройства? Попробуем разобраться в этой статье.

Взыскание алиментов с безработного: размер суммы

фото с сайта: thenounproject.com

При определении условий проживания ребенка в неполной семье, проблема, связанная с расчетом суммы, которая положена на воспитание, становится одной из самых сложных. Очень часто вторая сторона правоотношения сталкивается с несогласием ответчика платить – отказ от платежей мотивируется отсутствием стабильного дохода.

Поисковый запрос «как платить алименты если я не работаю» выводит тысячи ссылок с ответами, но единственный верный среди них – платить придется в любом случае. Даже если субъект потерял работу по объективным причинам (изменившаяся экономическая конъюктура, банкротство предприятия и другие причины), обязанность по совершению выплат с субъекта никто не снимет.

Единственное отличие, которое существует между работающими и безработными ответчиками заключается в порядке расчета суммы платежей. Зачастую при отсутствии работы отцы платят значительно больше, чем могли бы при наличии официального дохода. Почему? Это связано с особенностями отечественного законодательства.

Как начисляются алименты если отец не работает?

фото с сайта: thenounproject.com

Как незнание закона не освобождает от ответственности, так и отсутствие работы не нивелирует обязанность по совершению выплат. Напротив. Если при наличии официального заработка сторона правоотношения обязана выплачивать установленный процент из своего дохода (который может быть не таким уж большим), в случае отсутствия такового платить придется исходя из размера средней заработной платы и количества детей, находящихся на иждивении.

В соответствии с законом размер выплат по алиментам рассчитывается следующим образом: если в семье только один ребенок, на него полагается 25% дохода родителя. Если детей двое, то процент увеличивается – он доходит до 30%. На троих и более предусмотрен платеж, составляющий не менее 50% зарплаты.

Как рассчитываются алименты если человек не работает? По аналогичной схеме. Проиллюстрируем примером.

Допустим, средняя зарплата составляет 30 000 рублей в месяц. В отношении родителя подан иск относительно содержания одного ребенка. При наличии официальной работы, он выплачивал бы 25% от своего дохода (вне зависимости от того, каким бы он был – 15 000 или 60 000 рублей). В случае отсутствия документально обоснованной зарплаты, 25% будут рассчитываться исходя из минимальной среднемесячной зарплаты (определяется в соответствии с данными федерального органа статистики). Если таковая составляет 30 000 рублей, то родитель обязан выплачивать ребенку 7 500. Если платеж задерживается или выплачивается не в полном размере, сумма долга накапливается и подлежит уплате вне зависимости от того, появилась у субъекта работа или нет.

При этом у суда в отношении определения суммы много возможностей – так, он может установить не только размер, но и порядок выплат. Например, в случае нестабильного заработка, меняющегося дохода или других обстоятельств, затрудняющих процесс взыскания долга в долевом отношении к доходу, орган правосудия может взять на себя задачу по установлению фиксированной суммы платежа. Кстати, суд вправе зафиксировать размер выплат как в определенной денежной сумме, так и в одновременном соотношении установленной платы и долях.

Обратите внимание: размер долей выплат, подлежащих вычету из совокупного размера дохода плательщика, может быть изменен в большую или меньшую сторону по решению судебного органа. Основанием для вынесенного решения в таком случае станет учет финансового состояния или семейного положения бывших супругов или иные обстоятельства, имеющие значение для исполнения закона.

Иногда ответственность за воспитание детей переходит не к одному родителю, а распределяется между бывшими супругами. В таком случае решение о выплате алиментов может быть принято в отношении каждой стороны. Если одна из них менее обеспечена, чем другая, размер платежа определяется в фиксированной денежной сумме.

Минимальный размер алиментов, если отец не работает

фото с сайта: thenounproject.com

Каждый случай рассматривается судебной инстанцией в порядке частного слушания.

В случае отсутствия легальной работы, субъект правоотношения может обратиться в местный департамент труда и занятости, где ему присвоят официальный статус безработного. После надлежащего оформления документов и постановки на учет, ежемесячно до момента трудоустройства алименты будут взыскиваться из пособия по безработице, которое мужчина получит от государства. Пособие рассчитывается на основе учета размера оклада с последнего места работы, а также периода, который прошел после увольнения. При этом, если с момента лишения работы прошло значительное количество времени (более 12 месяцев), в качестве основы расчета суммы содержания будет признан МРОТ по стране.

Как считаются алименты если человек не работает, но стоит на учете в ЦЗН? Едва ли ответ будет позитивным для получателя.

Расчет ежемесячных выплат в таких случаях выглядит следующим образом.

Допустим, МРОТ в стране составляет 5 965 рублей. Тогда на одного иждивенца будет выделяться 1 500 рублей, на двух – чуть менее 2 000, а на трех – около 3 000. Очевидно, размер суммы недостаточен для нормального содержания ребенка, но получить больше в таком случае невозможно.

Накапливается задолженность: как взимаются алименты если человек не работает

фото с сайта: thenounproject.com

Вполне очевидная ситуация: у безработного нет денег на оплату коммунальных счетов и, тем более, на содержание ребенка. Как государство рассматривает такие ситуации? Если отец не в состоянии своевременно вносить свою часть средств, необходимых для содержания юного члена семьи, за ним накапливается долг. Задолженность – это серьезно. Помимо того, что человек может попасть под действие санкций, неуплата алиментов влечет наступление ответственности, которая может быть:

  • гражданской;
  • административной;
  • уголовной.

Если гражданская ответственность предусматривает выплату неустойки за просрочку, то административные санкции грозят более серьезными проблемами: штрафами, арестом банковских счетов или имущества, ограничением перемещений, лишением водительских прав и другими последствиями, предусмотренными законом. Кстати, в особенно сложных случаях дело может дойти до уголовной ответственности. Вариантов наказания множество – от исправительных работ сроком и до лишения свободы.

Какой самый распространенный сценарий уплаты алиментов если не работаешь? Взыскание долга по решению уполномоченного государственного органа. Когда долг достигает существенных размеров, а сроки его погашения не установлены, получатель платежей может обратиться в суд и через государственный органы потребовать удовлетворения своего законного права на получение выплат для содержания ребенка. Обоснованность подобных претензий довольна очевидна (особенно если дело уже разбиралось в суде, и было вынесено решение о необходимости ежемесячной уплаты конкретной денежной суммы), поэтому иски, как правило, удовлетворяются. Что делать? Оперативно искать работу или готовиться к худшему – задолженность может быть компенсирована за счет продажи собственности должника.

Если же дебитор устраивается на работу, алименты поступают в установленном ранее порядке. Однако нужно понимать, что долг не исчезнет. Его в любом случае придется погасить.

Есть еще один случай, стоящий особняком среди прочих ситуаций – мужчина часто меняет занятость. Как отец будет платить алименты если нет постоянной работы и стабильного заработка? Закон стоит на защите детей. Если доход алиментщика не стабилен, суд может обязать ответчика выплачивать положенное ребенку по закону в виде фиксированной суммы – такой платеж не будет зависеть от официального дохода. В таком случае размер выплат определяется исходя из учета базовых характеристик:

  • наличия у ответчика детей в другом браке;
  • дохода сторон;
  • прочих обстоятельств, имеющих значение для вынесения решения.

При этом выплачивать установленную сумму плательщик обязан регулярно, вне зависимости от занятости или дохода в конкретном месяце.

Что делать, если муж официально не работает: как взыскать алименты на ребенка с неработающего отца

фото с сайта: thenounproject.com

Расчет производится на основе среднего уровня заработной платы по стране. Но стоит понимать, что на законодательном уровне размер не закреплен – он постоянно меняется. Кроме того, у человека может не быть возможности платить алименты по среднему уровню заработной платы, но он согласен на другую фиксированную сумму, не ущемляющую интересы получателя.

Как рассчитывается размер алиментов для ребенка с официально безработного? У истца и ответчика есть два способа урегулирования конфликта и определения суммы платежа.

Вариант 1: договориться

Во многих случаях можно достичь консенсуса. По итогам переговоров будет определена конкретная сумма, необходимая для содержания ребенка. Выплаты могут быть как ежемесячными, так и выплачиваемыми через определенный промежуток времени (раз в два месяца/квартал или заранее установленный период). Для того, чтобы закрепить достигнутую договоренность, достаточно обычного письменного соглашения, подписанного сторонами отношения.

В особенно проблемных ситуациях бывшие супруги прибегают к услугам профессионального медиатора – независимого посредника, помогающего разрешить спор. Он анализирует ситуацию, помогает определить максимально выгодные для сторон условия соглашения. Кроме того, медиатор оформит соглашение юридически грамотно. Это важно: тем самым, стороны застрахуют себя от возможных конфликтов и оспаривания договора в дальнейшем.

Если самостоятельно договориться не получилось, супруги обращаются в государственные органы.

Вариант 2: разрешить спор через суд

Так как компромисса достичь не удалось, считать алименты с безработного будет суд. В таком случае под учет попадут такие факторы как размер заработной платы обеих сторон, количество детей и другие обстоятельства, имеющие значение для определения итоговой суммы.

Зачастую бывший супруг перестает платить свою часть взносов на содержание ребенка после заключения мирного соглашения.  Причины прекращения платежей могут быть разными – задержка заработной платы, увольнение. Что делать? Обращаться в суд. Даже если алименты не поступают по причине того, что муж официально не работает, он должен будет компенсировать долг. Важно доказать когда именно перестали поступать платежи, суд примет решение о погашении долга с указанного месяца. Для этого истцу необходимо предоставить подтверждения (квитанции/ расписки или иные виды документов). Особенной сложностью отличаются ситуации, в которых основанием выплат было не документальное соглашение, а устная договоренность. Но даже в таких ситуациях можно заставить родителя компенсировать долг.

Как платить алименты, если официально не трудоустроен, но работаешь по договору оказания услуг? Самый простой вариант обезопасить себя от лишних разбирательств и выплат, превышающих сумму заработка – достичь компромисса с истцом, и разрешить конфликт в рамках досудебного урегулирования спора.

Какие алименты должен платить безработный: проценты или твердая сумма?

фото с сайта: thenounproject.com

Выплата пособия в процентах выгодна для получателя в том случае, если отец ребенка получает высокую зарплату, а его позиции на работе стабильны. Однако в период трудностей, связанных с трудоустройством, расчет суммы в соответствии с определенным процентом может оказаться проблемным. При постановке на учет в ЦЗН мужчина будет получать крайне низкую сумму денег. Обычно ее недостаточно для оплаты собственных счетов и расходов. По закону ребенок имеет права претендовать только на ¼ дохода, а значит выплаты будут совсем низкими.

С другой стороны, фиксированная ставка. Она не зависит от заработка бывшего супруга, наличия или отсутствия работы, других внешних факторов. Договорившись об оплате установленной суммы алиментов, даже если не работаешь, платить придется столько же. Единственный недостаток для получателя – индексация возможна только по согласованию сторон или решению суда, автоматически она не происходит. Это значит, что проблемы могут возникнуть позднее.

В качестве заключения

Точно так же как и при наличии работы, алименты платятся даже если отец не работает. Поскольку содержать ребенка придется в любом случае, не стоит доводить дело до суда – гораздо проще и дешевле (с учетом расходов на адвокатов и судебных издержек) достичь компромисса и сохранить дружеские отношения. Относитесь к своим обязанностям ответственно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять