Я и закон
вторник, 25 сентября 2018

Как вступить в права наследства по завещанию

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Вступить в наследство — это значит получить права на имущество и обязанности лица после его смерти теми лицами, которые указываются в завещании или обязаны это сделать по закону. Право наследования не распространяется на духовные блага и на права неимущественного характера.
Нынешнее законодательство дает два варианта вступления в наследство: во-первых, это закон, во-вторых, это завещание. Как получить наследство по закону? В этом случае предполагается, что завещание не было составлено, либо оно не учитывает некоторых аспектов и не меняет законного наследования.

Когда можно вступить в наследство по завещанию?

Гражданским кодексом РФ устанавливаются сроки, во время которых наследник, который желает осуществить право на наследование, обязан подать заявление в нотариальную контору или же фактически вступить в наследство осуществив необходимые действия. Эти сроки, когда возможно вступление в наследство после смерти по завещанию составляют 6 месяцев.

Однако, вы можете вступить в права наследования и по истечению этих сроков, но если так произошло, что вы не успели в установленный законом срок, будьте готовы к тому, что процедура может затянуться, и в целом будет несколько сложнее. Осуществление права наследования после окончания 6 месяцев будет проходить в рамках судебного порядка или же при помощи нотариуса.

Какие необходимы документы для вступления в наследство по завещанию?

Если вы будет принимать наследство через нотариальную контору, вам понадобится письменное согласие на эту процедуру от всех прочих родственников, указанных в завещании и уже получивших свое наследство. Кроме того, что это согласие должно быть оформлено в письменном виде, оно еще и должно быть нотариально подтверждено и заверено. В случае, если вы единственный наследник, или у вас нет возможности предоставить такое письменное согласие, вам нужно обращаться к суду.

Пропущенные сроки суд может восстанавливать в случае, если наследник имел весомые и уважительные причины пропустить их, например, не знал и не имел возможности узнать, о том, что срок вступления в наследство уже начался. На данном этапе разговора стоит пояснить еще одну значительную деталь. Законом установлен еще один срок, так же, длинной в 6 месяцев на то, чтобы наследник мог обратиться в суд. Отсчет этого времени начинается с того момента, когда все уважительные причины не обращаться за наследством и пропускать сроки прекращают существовать.

Порядок вступления в наследство по завещанию

Как мы уже говорили выше, в права наследования можно вступить двумя разными путями: во-первых, обратиться с заявлением к нотариусу, а во-вторых, фактическими действиями вступить в наследство.

  • Обратиться с заявлением к нотариусу.

Наследник может лично обратиться к нотариусу и оформить заявление, а может сделать это через своего законного представителя или же отправить документ через почту. При выборе последнего варианта — отправление почтой, на заявлении наследник обязан поставить свою подпись и засвидетельствовать ее у нотариуса.

 

Важно знать о том, что свидетельство, подтверждающее права наследования имущества не может быть выдано сразу, вместе с подачей необходимого заявления в нотариальную контору, это будет возможным только тогда, когда истечет срок 6 месяцев с момента открытия наследства. Этот срок действительно необходим, так как нотариус проводит кропотливую работу над изучением ситуации, в эту работу обычно входит выяснение осталось ли само завещание от наследодателя, определяется количество и круг родственников и друзей, вступающих в наследование, просчитываются доли для каждого из наследников.

Когда истекают 6 месяцев все определенные в ходе оценки наследники обязаны встретиться с нотариусом, чтобы получить свидетельство на право наследования по закону или п завещанию. Этот документ должен быть в обязательном порядке зарегистрирован, в том случае, если это наследование имущества, потому что такое получение прав требует регистрации на государственном уровне.

  • Фактическое принятие наследования предполагает такие варианты.

1) Наследник может вступить во владение или же начать управлять завещанным имуществом. К примеру, если в наследство была внесена квартира, наследник, указанный в завещании может вселиться и жить в помещении.

2) Наследник может принять некие меры, чтобы сохранить завещанное имущество, защитить его от возможных нападок третьего лица. То есть, если в завещании было указано некое имущество, наследник может постараться содержать его в целости и сохранности, защищая от порчи или от краж.

3) Наследником могут осуществляться некие личные расходы на соблюдение имущества в порядке и на его содержание. Например, вступая в права наследства, вы оплачиваете коммунальные платежи.

4) Наследник, так же, осуществляя вступление в наследование, может оплатить долги наследодателя или получить некоторые суммы денежных средств, которые причитались наследодателю. То есть, может осуществляться деятельность по погашению кредитов или возвратам вещей, взятых напрокат.

Вступление в права наследства по завещанию

Если наследник принимает право наследования с помощью фактических действий, есть необходимость установления факта вступления в наследство и признания права собственности через суд. Решение, принятое в судебном порядке для вступления в силу обязательно должно быть зарегистрировано, если мы говорим о передаче прав наследования на имущество, как уже говорилось ранее, это действие подлежит обязательной государственной регистрации.

Законом устанавливается еще и такое правило: запрещено принимать наследство во владение не полностью, а только часть, и так же нельзя принимать наследство с условиями и оговорками. То есть, можно сказать, что если наследник принимает во владение часть наследства, которое причитается ему по закону или по завещанию, то он принимает в наследство всю свою завещанную долю, где бы она ни находилась и в чем бы она ни заключалась.

Процедура вступления в наследство по завещанию, если наследник умер

Если наследник, который должен вступить в наследство, умирает после открытия наследования, и он не смог принять имущество в течение 6 месяцев, то его право на долю, завещанную в наследстве, переходит напрямую к его законным наследникам. Для того, чтобы принять такое наследство, нужно обратиться с заявлением к нотариусу или принять фактическими действиями это имущество.

В таком осложненном случае вступления в право наследования, срок вполне может быть увеличен по закону до 6 месяцев, если до того он составлял меньше, чем 3 месяца.

Отказ от вступления в права наследства по завещанию

Помните

Важно помнить, что эта процедура имеет только одноразовую структуру, то есть если отказ был совершен, нельзя его обратить или взять обратно, по законодательству РФ это сделать невозможно.

При желании наследник может сделать отказ от своей доли в завещанном имуществе, по закону человек имеет право отказаться от причитающегося наследства. Оформить такого рода отказ можно во время срока, предназначенного для принятия наследства. Стоит отметить, что отказ может быть выполнен даже, если наследник уже принял во владение имущество наследодателя.

Какое наследство является обязательным?

Как получить свое наследство по закону? Наследодатель может сам определять доли имущественные доли, которые он оставляет своим родственникам или друзьям. Закон вмешивается только в случаях, когда дело касается несовершеннолетних, нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга, родителей, нетрудоспособных иждивенцев. Только относительно этих наследников может быть ограничена свобода завещателя, здесь речь идет об “обязательной доле”. Все перечисленные наследники будут вступать в права наследования по закону, независимо от того, есть ли их имя в завещании. То есть независимо от того, включил ли завещатель детей в наследование или нет, они будут иметь долю его имущества.

Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной, для того, чтобы получить формы заявлений, вы можете обратиться в любую нотариальную контору.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»