Я и закон
вторник, 25 сентября 2018

Размер алиментов на двух детей

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

Распад семьи с двумя детьми — всегда большая трагедия. И независимо от того как произошел разрыв — полюбовно или со скандалами — естественным желанием родителя, на попечение которого остались дети, и обязанностью другого является их защита и обеспечение. Какие бы ни были причины развода, несовершеннолетние нуждаются в материальной поддержке со стороны обоих бывших супругов. Именно этому вопросу и посвящена данная статья, а именно тому, как рассчитываются алименты на двоих детей и какой процент удерживается из доходов бывшего супруга.

Права ребенка защищаются законом, а именно статьей 38 Конституции Российской Федерации, где прямо указано, что ребенок имеет неимущественные и имущественные права, которые заключаются в полноценном обеспечении. В это понятие входят обязанности родителей, которые сохраняются независимо от того, находятся они в браке или нет. При разводе оба супруга продолжают нести эту ответственность: один из них — прямо, другой — косвенно, выплачивая денежные суммы тому из родителей, с кем остались дети.

Как рассчитываются алименты на двоих детей?

Размер не является установленной для всех суммой и высчитывается индивидуально для каждого плательщика по формуле, установленной статьей 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Самым распространенным вариантом является сумма в размере 33 процентов от заработной платы, однако она может варьироваться в зависимости от различных финансовых и семейных обстоятельств как плательщика, так и получателя, и иных причин.

money

Изображение с сайта thenounproject.com

Законодательно установлено, что размер алиментов на двоих детей не может быть ниже 33 процентов, однако некоторые ситуации могут значительно повлиять на сумму выплат, доводя их до отметки в 70 процентов (более значительные отчисления не позволяются Трудовым кодексом).

С каких доходов производятся удержания?

Удержание алиментов производится со всех возможных средств дохода плательщика, а именно:

  • зарплаты и премий;
  • денежных вознаграждений бюджетных организаций;
  • гонораров;
  • надбавок к окладу за те или иные заслуги и виды деятельности;
  • пенсий и стипендий;
  • пособий и единовременных выплаты;
  • доходов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Текущий список не является исчерпывающим, полный перечень оговорен статьей 82 Семейного кодекса Российской Федерации. Также там указаны доходы, из которых удержания производиться не могут.

Вот некоторые из них:

  • командировочные;
  • пособия, связанные со здоровьем плательщика;
  • социальные отчисления;
  • материальная помощь на уровне государственных программ;
  • пенсионные выплаты, связанные с потерей кормильца;
  • доходы в виде других алиментов.

Расчет производится в долях, что позволяет взыскивать денежные суммы в зависимости от дохода, что равным образом защищает права получателя и плательщика.

В случае взыскания алиментов через суд, стоит подготовить пакет документов, обосновывающий ту или иную позицию по размеру взыскиваемого процента дохода. ОТ судебного вердикта он может как уменьшится, так и увеличиться. Отсутствие денег или периодичность их поступления никоим образом не является оправданием для невыплат. В этом случае определяется жестко фиксированная сумма денег, при некоторых обстоятельствах делимая на доли, проводится индексация.

Изображение с сайта thenounproject.com

Стороны в любой момент могут в судебном порядке оспорить процент выплат и потребовать увеличение или уменьшение доли. Нередки случаи, когда при значительном доходе плательщика он уменьшал долю отчислений, аргументируя это тем, что денежные суммы превышают потребности детей.

Увеличение размера алиментов может быть потребовано в случае, если доход плательщика слишком мал для полноценного удовлетворения потребностей несовершеннолетних. Это может быть связано как с печальным текущим финансовым положением, так и с укрывательством реального дохода. При этом суд ставит во главу угла права ребенка и увеличивает долю даже в ущерб плательщику.

Как рассчитываются алименты на двоих детей от разных браков?

В ситуации, когда алименты выплачиваются двум детям от двух разных браков, закон не делает различий по их количеству. При появлении обязанностей для ребенка от второго брака, сумма отчислений для плательщика повышается (с ¼ для одного ребенка до ⅓ для двух), а для каждого из детей устанавливается как половина от 33% — 16,7%. эта схема применима только для супруга, выплачивающего деньги. Для той стороны, которая имеет детей от двух разных браков, выплаты производятся индивидуально для каждого из них.

Как происходит взыскание?

Несмотря на то, что размер алиментов установлен законом, некоторые родители пытаются всяческими способами от них уклониться. Как с этим бороться? Первый способ — обращение к работодателю плательщика. Это весьма действенный метод, связанный с тем, что невыплаты могут производиться в связи с тем, что по устной договоренности не производится удержание средств из заработной платы. При этом законом (статья 17 КоАП РФ) установлены меры ответственности как для физических лиц, занимающих должности по ведению бухгалтерского учета компании, так и для юридических лиц, связанных со значительными штрафами. Для продолжения выплат иногда достаточно лишь намекнуть на существование такого закона. К тому же некоторые недобросовестные организации могут осуществлять удержание со счета, но не производить отчисления непосредственно родителю с детьми. В этом случае следует обратиться в суд на юридическое лицо и компанию. Второй метод связан с прямым уклонением от уплаты алиментов. В этом случае решением суда плательщик может быть лишен личного имущества в пользу другой стороны в связи с задолженностью.

Службой судебных приставов алименты взыскиваются только при установленном судом исполнительном листе. Также в службу стоит обратиться, если условия мирового соглашения плательщиком не выполняются.

Договор или суд?

Затронув тему судебного урегулирования процесса, несправедливо было бы не упомянуть о добровольных отчислениях. Это не такой уж и редкий случай, когда родитель осознает всю полноту ответственности перед своими детьми и предлагает заведомо большую сумму отчислений, чем тот, который мог быть назначен судом. При этом она может быть как фиксированной, так и в процентном соотношении. Подводным камнем в случае фиксированных отчислений является их своевременная индексация.

Изображение с сайта thenounproject.com

Помимо добровольных непосредственных отчислений «из кармана», плательщик может обратиться к работодателю с требованием повысить отчисления в ущерб заработной плате.

Существует несколько ситуаций, когда выплаты по алиментам могут быть приостановлены или вовсе отменены. К ним относятся:

  • смерть одного из супругов;
  • выполнение или невыполнение пунктов договора или завершение его срока;
  • достижение ребенком дееспособности (в связи с возрастом или по иным причинам).

При последнем основании процент пересчитывается на одного ребенка, который еще не достиг совершеннолетия.

Существует два пути получения выплат по алиментам

Мировое соглашение с плательщиком

В этом случае оформляется договор в письменном виде, с обязательным заверением у нотариуса. К нему применимы все операции, доступные для договоров: расторжение, изменение условий, повторное заключение.

Судебное постановление

При возникновении оснований на получение денежных выплат, можно обратиться в судебные органы с целью взыскать требуемую сумму денег. При этом:

  • Обращение в суд производится по месту жительства одного из супругов.
  • После получения заявления судебными приставами производится взыскание средств одним из способов (удержание с заработной платы, арест личного имущетства и т.д.)
  • Копия решения направляется представителю несовершеннолетних, которое, при желании и наличии аргументированной позиции, возможно обжаловать.

Для обращения в суд пакет документов истца должен включать:

  • паспортные данные бывших супругов;
  • свидетельства о браке и о рождении детей;
  • оформленный согласно закону иск.

При взыскании алиментов стоит изначально выработать четкую позицию, не связанную с личными отношениями между бывшими супругами. Для судебного урегулирования вопроса необходимо тщательно собрать доказательную базу, явно аргументирующую требуемый размер выплат. При этом решение суда может быть в пользу любой из сторон, а сумма — как уменьшиться, так и увеличиться. Добровольное отчисление денежных средств регулируется законодательством Российской Федерации, которое ясно указывает, что их сумма не могут быть меньше, чем норма, которая могла бы быть установлена в судебном порядке. Также отсутствие заработка не является основанием для невыплаты алиментов — в этом случае законом определяется фиксированная плата.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»