Я и закон
суббота, 18 ноября 2018

Как подать на развод без согласия мужа или жены

Подписаться
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:

В юридической практике довольно часто случаются ситуации, из которых нет однозначного выхода, как один из примером такого сложного процесса — развод, когда один из супругов не согласен с принятым решением о расставании. С таким вопросом часто обращаются за помощью в юридические конторы, и мы сейчас попробуем разобраться с этим вопросом с правовой точки зрения.

Фото с сайта thenounproject.com

Можно ли развестись без согласия жены?

Как всем известно, договориться с женщинами бывает не под силу никому, а уж если речь заходит о разводе барышни способны на многое, лишь бы сохранить узы брака. При том, что причины могут быть весомыми, а аргументы железными, жена сможет найти еще большее количество причин, чтобы не разводиться и избежать разрыва, которые на руку лично ей.

Фото с сайта thenounproject.com

Если женщина категорически против, она может руководствоваться и чувством сильной привязанности к партнеру, и защитой общих детей, ведь в нашем обществе считается, что отец у ребенка должен быть обязательно, есть такие случаи, когда жена уходит от бракоразводного процесса по причине обычной алчности и меркантильности, к примеру, муж обладает неплохим состоянием, и она не хочет терять материальное положение и социальный статус. Именно поэтому многих тревожит вопрос, а можно ли развестись без согласия жены?

Но, тем не менее, если у супруга есть веские основания для развода, развестись с женой возможно. Правда, тут есть несколько исключительных оговорок, о них мы тоже поговорим.

В каких ситуациях мужчина не может разводиться с женой без ее согласия?

Во-первых, закон ограничивает мужчин в праве подать на развод, если супруга беременна.

Во-вторых, нельзя получить развод без согласия жены, если на этот временной период приходится рождение ребенка, и год после рождения. Здесь есть нюанс: если ребенок родился мертвым или умер до окончания года, запрет действует, так как роды состоялись.

Фото с сайта thenounproject.com

Можно ли развестись с женой в ЗАГСЕ без ее согласия?

ЗАГС может развести людей только в том случае, если у них нет общих детей и они подали на развод, оба поставив подписи о согласии. Но есть и второй вариант, при котором как раз возможен разрыв брачного свидетельства.

Фото с сайта thenounproject.com

Развод в одностороннем порядке становится возможным тогда, когда жена недееспособна и это имеет подтверждение, если она умерла или пропала и считается пропавшей без вести или же если женщина обвиняется в правонарушении и наказанием становится лишение свободы на срок больший, чем три года.

А когда супруга жива, не имеет проблем с законом, здорова и находится с здравом рассудке, муж не имеет права развестись с ней в ЗАГСе.

Может ли муж развестись без согласия жены в суде?

Итак, мы обсудили, что развод через ЗАГС невозможен, если женщина не согласна с принятым решением. Но причины все же есть, и несмотря на то, что жена уклоняется от процедуры развода, оформить разрыв необходимо. Что же делать? Остается один вариант — обратиться к суду.

Если причина разрыва не слишком сложна и расставание не отягощается, например, общими детьми, эту процедуру нужно доверить мировому суду.

Фото с сайта thenounproject.com

Если же при разводе есть отягчающие обстоятельства, будь то дети, или имущественные споры, с таким запросом придется обратиться к районному суду.

Еще один важный момент, который нужно помнить подавая заявление без согласия супруги — территориальное разделение судов. Есть ситуации, когда муж с женой давно уже не живут вместе, подача заявления должна состояться в том отделении суда, которое находится по адресу ответчика. Когда супруг не знает о месте проживания женщины, нужно уточнить точный адрес и выбрать соответствующее судебное отделение. В случае, если супруги живут вместе такой проблемы,конечно, не возникнет.

Важно

Подавая исковое заявление не перепутайте, суд должен располагаться по месту жительства вашего/й супруга/супруги.

Какие потребуются документы?

Теперь, когда вы знаете, куда нужно обращаться и условия, которые должны быть соблюдены, давайте разбираться какие вам понадобятся документы, чтобы ваше заявление зачли и рассмотрели.

Во-первых, обязательно наличие правильного и грамотно составленного искового заявления о необходимости расторжения брака. Это очень важный момент, ведь есть прямая зависимость меду юридической грамотностью, убедительностью и достоверностью написанного иска и дальнейшего хода дела, и как следствие — результата по итогам рассмотрения.

Фото с сайта thenounproject.com

Что представляет из себя иск? Ваше заявление должно включать в себя три основные части. Первая часть — это формальности, то есть здесь должно быть наименование суда, в который вы обращаетесь, ФИО ваше и вашей супруги, даты рождений, адрес проживания каждого из разводящихся, а так же все имеющиеся необходимые данные о детях.

Вторая часть — это описание обрамляющих событий, то есть в эту часть нужно включить информацию о том, когда вы заключали брак, как обстояли семейные дела и что происходит на данный момент, обстоятельно должны быть описаны причины, это самое важное во всем заявлении, нужно указать почему именно вы хотите развестись, и почему считаете, что этот брак обязательно должны расторгнуть.

Здесь вы можете прикрепить все имеющиеся у вас доказательства по делу, привести все свои доводы, которые могут считаться поддержкой вашей позиции. Так же вы должны упомянуть о том, что супругой не было дано согласие на этот процесс и именно это побудило вас направить свой запрос в суд. Кроме того, указываете свой вариант решения вопроса с детьми и имущественными делами, которые в равной степени касаются обоих супругов.

Фото с сайта thenounproject.com

В третьей, заключительной, части вашего заявления нужно по всем правилам попросить об удовлетворении вашего иска. То есть здесь будет содержаться прямая просьба о расторжении брачного свидетельства по нормам закона. Завершаете свое прошение подписью и указываете дату написания документа.

К этому иску необходимо приложить ряд следующих документов:

  • копию заявления, которая будет предназначаться жене
  • само свидетельство о браке, которое вы собираетесь аннулировать
  • копию свидетельства о рождении ребенка(или несколько, если детей в семье больше, чем один)
  • доказательные документы, которые будет подтверждением ваших слов в иске, это могут быть некие справки о доходе, характеристика и прочее.
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

Как будет протекать процесс развода?

Заявление с иском отправится в суд, а копия, которую вы прикладывали достанется жене, независимо от ее несогласия. В том случае, если все документы в полном порядке, то есть составлены грамотно и все есть в наличии суд берет их в обработку, а далее начинается процесс рассмотрения вашего дела, то есть в течение одного месяца с момента обращения вы никак не принимаете участия в разбирательстве. Затем, по итогам рассмотрения обе стороны будут уведомлены о том, что необходимо явиться на слушание первого судебного заседания повестками.

Фото с сайта thenounproject.com

Во время этого суда будут рассмотрены все приложенные документы и материалы, которые вы приложили к заявлению ранее. Судья выслушает доводы обеих сторон, и обычно, перовое собрание завершается назначение примирительного срока, он может быть равным от одного до трех месяцев, так бывает в случае, если жена категорически отказывается от развода. Однако бывает и так, что суд признает продолжение супружеских отношений невозможными и решение о разводе принимается сразу.

После завершения суда можно обжаловать итоговое решение судьи в течение одного месяца, а если этого не происходит, оно вступает в полную силу. Для того, чтобы завершить всю процедуру, необходимо обратиться к ЗАГС с выпиской о том, как разрешилось дело и там сотрудники сделают соответствующую пометку в книге записи актов гражданского состояния.

Как долго длится весь процесс развода без согласия супруга?

Как вы видите судом назначается решение о разводе независимо от наличия согласия второй стороны, и как правило от момента когда вы подали заявление до момента получения на руки свидетельства о расторжении брака проходит от двух до пяти месяцев, в зависимости от обстоятельств дела.

Фото с сайта thenounproject.com

Есть и подводные камни, несогласная супруга или супруг могут повлиять на развитие событий. Каким образом? Не явиться на судебное заседание, попросить о предоставлении срока на примирение или обжаловать итоговое решение, все эти действия приведут к тому, что процесс разводя растянется еще на несколько дополнительных месяцев.

Чтобы избежать таких неприятностей, например, чтобы не получить примирительный срок вам нужно еще при составлении искового заявления указать причины, которые будут весомыми аргументами в силу того, что примириться нет никакой возможности. Это может быть неадекватное поведение или какие-то вредные пагубные привычки. Эти сведения обязательно должны иметь доказательную базу, к примеру, показания свидетелей.

Важно

Все ваши слова должны иметь под собой доказательную базу.


А для того, чтобы избежать постоянного переноса заседания суда в силу отсутствия жены нужно обязательно уведомит ее о том, когда и где пройдет суд. В том случае, если супруга будет уведомлена и все же откажется появиться в суде, ваш брак будет расторгнут и без ее присутствия.

Можно ли развестись без согласия мужа?

Но тем не менее, вопрос о том, можно ли подать на развод без согласия мужа чаще задают юристам женщины. И это не удивительно, ведь, к огромному сожалению, в нашей стране не редкость домашнее насилие, и вот эта проблема может и должна быть решена только с помощью развода. Другое дело, что такие мужья заставляют женщину думать что без его согласия это невозможно.

Фото с сайта thenounproject.com

Но мы хотим вас заверить, что если муж не дает согласие на развод, разойтись с ним все-таки возможно, ведь по законам Российской Федерации права и обязанности равны для каждого гражданина и от пола не зависят. А значит все перечисленное в статье выше — является четким руководством к действию так же и для женщин, которые оказались в нелегкой жизненной ситуации и терпят насилие или же имеют другие веские причины для развода.

Ведь и мужчины могут пытаться всеми силами сохранить брак, например, чтобы не рушить свое имущественное положение, или же чтобы помешать женщине выйти замуж за другого мужчину, или чтобы избежать проблемы деления общих детей. В общем, причин может быть масса. А решение принято только одной стороной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «Я и закон»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Я и закон»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять